бухгалтерские услуги для юрлиц и ип

бухгалтерские услуги для малого и среднего бизнеса - юрлиц и ип

(846)375-24-25

Самара, Революционная 70/2, офис 404

Заказать звонок
Вы хотите получить дивиденды?

Если мы с Вами обратимся к нормам гражданского права, то в статье 2 Гражданского кодекса РФ прочтем, что предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли

Если мы с Вами обратимся к нормам гражданского права, то в статье 2 Гражданского кодекса РФ прочтем, что предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке, для осуществления данной деятельности. Каждый, кто начинает свое дело задумывается над вопросом, что же принесет в дальнейшем его деятельность и конечно рассчитывает на прибыль, которую он заработает.

Слово «дивиденды» обычно ассоциируется у большинства граждан с деятельностью крупных акционерных компаний. Однако это не совсем так. Участники малого и среднего бизнеса также могут рассчитывать на получение по результатам работы хозяйственного общества доли прибыли в виде дивидендов. Чем же привлекательна для предпринимателей малого и среднего звена может быть выплата дивидендов? Прежде всего, своим налогообложением. Ставка, которая применяется при налогообложении дивидендов получаемых физическим лицом акционером или участником общества  определена в п. 4 ст. 224 НК РФ. Она составляет 13%.  Страховые взносы во внебюджетные фонды на суммы дивидендов не начисляются, так как объектом обложения страховыми взносами  признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

 Дивиденды выплачиваются акционерам (участникам) не в рамках трудовых договоров из прибыли, остающейся в распоряжении общества после уплаты налога на прибыль, по решению акционерного общества (общества с ограниченной ответственностью), а значит, на них не начисляются страховые взносы.

  

 Преимущества получения подобных доходов на лицо. Но сразу возникает вопрос, а как быть тем предприятиям, кто не является плательщиком налога на прибыль в силу применения ими упрощенной системы налогообложения? Можно ли им распределять в виде дивидендов полученную прибыль? На этот вопрос можно дать утвердительный ответ. Это же и подтвердило в своем ответе на частный запрос Министерство Финансов РФ в письме от 10.01.2006 №03-11-05/2. Необходимо только соблюсти необходимые для этого условия.

   Согласно ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" общества вправе по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев и года принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками, которое осуществляется пропорционально долям участников в уставном капитале. Сроки для выплаты дивидендов устанавливают учредители при создании обществ, закрепляя это положение в уставе предприятия.

Распределяя чистую прибыль, следует соблюдать условия, которые установлены п. 1 ст. 29 указанного выше закона. Общество не вправе принимать решение о выплате дивидендов: пока не оплачен весь уставный капитал; пока по требованию участников общество не выкупило у них все принадлежащие им доли (если такое требование заявлено); если на момент принятия решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) или если указанные признаки появятся у общества в результате принятия такого решения (признаки банкротства установлены ст. 3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"); если стоимость чистых активов общества меньше суммы уставного капитала и резервного фонда или станет меньше после выплаты дивидендов.

Таким образом, для того чтобы подтвердить право учредителей на распределение прибыли, ООО нужно рассчитать стоимость чистых активов.

Оценка имущества, средств в расчетах и других активов и пассивов общества производится с учетом требований нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету. При этом под стоимостью чистых активов понимается величина, определяемая путем вычитания из суммы активов общества, принимаемых к расчету, суммы его пассивов, принимаемых к расчету. Для оценки стоимости чистых активов общества составляется расчет по данным бухгалтерской отчетности. Форма указанного расчета приведена в Приложении к Порядку оценки стоимости чистых активов акционерных обществ. Этим документом могут воспользоваться и ООО, так как иного порядка оценки стоимости чистых активов законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и желающие выплачивать доходы в виде дивидендов другим организациям или физическим лицам, должны определять чистую прибыль и стоимость чистых активов в соответствии с правилами бухгалтерского учета. А для этого необходимо вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность по общеустановленной форме.

Или позвоните нам, напишите,
приезжайте в офис:

  • (846)375-24-25
  • nalogaudit63@mail.ru
  • Самара, Революционная 70/2, офис 404